Qué comer para tener un pelo sano y fuerte de alimentos y vitaminas

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Somos lo que comemos, y si en algo se refleja es en nuestro pelo. Para presumir de melena, estas son las vitaminas y minerales que debes incluir en tu dieta, y los alimentos donde las encuentras.

Si no existe un problema de fondo, la salud de nuestro pelo está íntimamente ligada a dos factores: nuestro estado de ánimo y nuestra dieta. "Un momento de ansiedad, estrés o depresión puede desencadenar respuestas inflamatorias en el pelo y generar en mayor medida la hormona cortisol, que afectará y debilitará el folículo piloso, provocando una caída aguda que normalmente se evidenciará entre uno y tres meses después de producirse el suceso estresante", explica Carlos Gómez, director médico de Hospital Capilar. Ocurre lo mismo con una mala alimentación, cuyos efectos pasarán factura también a medio plazo, en un par de meses.

Afortunadamente son dos problemas que podemos solucionar. El primero, poniendo en práctica técnicas de relajación y con unos minutos de meditación al día. Aprender a meditar es sencillo y solo se necesita constancia para saber cómo liberar la mente. El segundo pasa por incluir en nuestra dieta una buena ración de vitaminas, con las frutas y verduras como grandes aliados, al ser ricas en vitaminas A, B, C y E.

que comer para tener un pelo saludable - Qué comer para tener un pelo sano

A este respecto, los expertos de Hospital Capilar señalan que "las vitaminas son tan importantes porque la A fortalece el cabello y las uñas, mientras que la C lo hace con el sistema inmunológico y estimula la regeneración celular, y la E contrarresta la acción de los radicales libres, causantes del envejecimiento celular y la atrofia de folículos pilosos".

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Vitaminas para un pelo fuerte

Las que más ayudan al pelo son "las del grupo E, D, A y C, presentes en alimentos como el aceite de oliva virgen extra, el aguacate, las almendras y las algas marinas", señala también la doctora Marta Hermosín, especialista en nutrición y dermocosmética del Instituto de Dermatología Integral.

Y resulta especialmente importante la biotina, una vitamina del grupo B7 que interviene en la formación de la queratina y que "resulta fundamental junto a minerales como el azufre, cobre, magnesio, silicio, yodo y zinc ", explica la la doctora Hermosín, "sin olvidarnos del poder antioxidante de la vitamina C".

Alimentos buenos para el pelo

¿Y en qué alimentos se encuentran estas vitaminas y minerales? Según Marta Hermosín es importante incluir en nuestra dieta " yema de huevo, legumbres, leche, almendras, nueces y cereales como la cebada ". Además, para añadir ácido fólico, otro activo imprescindible de un pelo sano, necesitamos en nuestra cesta de la compra " espinacas, brócoli y verduras de hoja verde ", explica la doctora Hermosín.

También son buenos aliados para evitar la caída del pelo el hierro -presente en la casquería, las carnes rojas y los mejillones, entre otros- y el omega 3, "que ayuda mucho a la calidad el grosor del pelo, haciendo que se caiga menos", dice la doctora. Se encuentra especialmente en el salmón, el pescado azul y las algas marinas.

Por otro lado, las nueces, la cebollas y la trucha son algunos de los mejores alimentos para el pelo, "porque son ricos en vitaminas B6, B12 y B7, que son precursoras de la queratina", explica Roberto San Antonio-Abad, presidente de la Asociación Nacional de Profesionales y Autónomos de las Terapias Naturales (COFENAT).

"También es importante la vitamina A, que podemos encontrar en las zanahorias o espinacas. Y, por supuesto, no debemos olvidarnos de minerales como el hierro o el zinc, que facilita el crecimiento y la reparación del pelo ayudando a mantener en buen estado las glándulas sebáceas que rodean los folículos pilosos", asegura. Estos minerales podemos encontrarlos en la soja, los huevos o las lentejas.

Qué comer para evitar la caída del pelo

  • Cítricos , por su gran aporte de antioxidantes y de agua.
  • Semillas . De girasol, lino, sésamo o calabaza, porque contienen biotina y vitamina A.
  • Verduras y frutas ricas en carotenos . Las de color naranja -zanahoria y calabaza, melocotón y mango- son las mejores para proteger el pelo del sol.
  • Rábanos . A veces olvidados en nuestra gastronomía, destacan por sus propiedades détox.
  • Alimentos ricos en histidina . Se trata de un aminoácido encargado de regenerar los tejidos. Lo encuentras en los lácteos y los pescados (sobre todo azules), huevos y legumbres.

Y un truco en el desayuno

"Si no queremos preocuparnos de si la cantidad de vitaminas que comemos es suficiente para suplir las deficiencias de nuestro pelo, lo más sencillo es añadir a nuestro desayuno una cucharada de levadura de cerveza y germen de trigo, empezando a tomarlo 21 días antes del cambio de estación y 21 días después", explica el presidente de Cofenat.

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